Waldaktionstag

Waldaktionstag der 4. Klassen (früher Waldjugendspiele)

Nach dem Motto "Einmal erleben ist besser als 100mal hören!" soll beim Waldaktionstag die Natur, nicht nur der Wald, mit allen Sinnen erlebt und erfahren werden. Den Kindern wird die Bedeutung des Waldes und der Natur durch praktisches und spielerisches Erleben im Wald aufgezeigt.

Der Waldaktionstag wird von folgenden Institutionen und Personen unterstützt:

• Forstamt Beerfelden
  • Vogelschutzverein Wahlen
  • Jagdpächter
  • Odenwaldklub
  • Geopark Bergstraße-Odenwald
  • engagierte Eltern

Ins Leben gerufen wurden die sog. "Waldjugendspiele" von der früheren Elternbeiratsvorsitzenden Anja Hahn und deren Mann Peter Hahn, Waldpädagoge und damaliger Revierleiter. Zum ersten Mal konnten wir Waldjugendspiele im Schuljahr 2000/2001 nach den Sommerferien durchführen. Seitdem werden jedes Jahr interessante Stationen aufgebaut.

Für die Durchführung des Waldaktionstages wurde die Ulfenbachtal-Schule im Februar 2006 mit dem Umweltschutzpreis ausgezeichnet! Der Waldaktionstag wird mit den Kindern des vierten Schuljahres veranstaltet. Die Lehrer teilen ihre Klasse in Kleingruppen ein. Jede Gruppe hat einen Riegenführer, der die Schüler durch den Wald von Station zu Station begleitet.

Die Spiel- und Lernstationen werden von sachkundigen Personen betreut. Neben einer sportlichen Station, an der ein Raummeter Holzstämme im Team so schnell wie möglich transportiert werden sollen, werden folgende Themen behandelt:

• Ökosystem Wald
  • Jagd und Tiere
  • Holzwirtschaft
  • Fühlstation
  • Vögel und Naturschutz
  • Waldwege und ihre Markierung
  • Bäume des Waldes und ihr Nutzen
  • Ins Reich der Steine

Am Ende der Veranstaltung gibt es eine kleine Siegerehrung. Alle Kinder erhalten eine Urkunde und die beste Gruppe erhält einen kleinen Sachpreis.

Bitte auf "play" drücken:

VollbildWeiterPlayZurück