Überblick

Die Ulfenbachtal-Schule in Wahlen ist eine Grundschule mit Flexibler Eingangsstufe. Sie liegt eingebettet in die herrliche Landschaft des Odenwaldes, umgeben von Wiesen, Äckern und Wäldern. Von unserer, auf einem Berg gelegenen Schule aus haben wir einen schönen Blick auf die Tromm und über das Ulfenbachtal. Unsere Schule verfügt über ein großes Außenareal mit Grünflächen, Schulgarten und Spielgeräten.

Die Schule in ihrer jetzigen Form besteht seit 1972. Sie löste die Grundschulen in Grasellenbach, Hammelbach, Affolterbach und Scharbach ab. Die Kinder aus diesen Ortsteilen fahren nun mit Bussen an die Schule nach Wahlen. Hier werden z.Zt. 167 Kinder in 8 Klassen unterrichtet, 86 davon in der Flexiblen Eingangsstufe unterrichtet. Der Anteil der Kinder mit fremder Herkunftssprache beträgt ca. 14%. Außerdem gibt es an der Schule in diesem Schuljahr einen Vorlaufkurs.

Zum Kollegium gehören derzeit zehn Lehrerinnen und eine Sozialpädagogin. Weiterhin findet Religionsunterricht durch den evangelischen Pfarrer und der Pfarrerin, einer Sprachheillehrerin und einer Lehrerin für türkischen Unterricht statt.

Alle 2 Jahre findet ein Schulfest statt, im Wechsel einmal als Sommerfest und einmal als Weihnachtsaufführung.

Seit 2005 ist die Ulfenbachtal-Schule eine von 5 Sinus-Schulen Naturwissenschaften, die es im Schulamtsbezirk Bergstaße/ Odenwald gibt. Wir haben daher ein eigenes naturwissenschaftliches Kozept. Insbesondere soll die Experimentierfreude der Kinder geweckt werden. Wir haben einen eigenen Forscherraum mit Experimentierkisten und eine Experimentier-AG. Auf jeder Klassenstufe gibt es ein besonderes Projekt: Die Flex-Klassen machen im 2-Jahres-Wechsel regelmäßig einen Walderlebnistag und betreuen den Schulgarten. Die 3. Klassen entdecken den Lebensraum Wasser durch kreatives Forschen und Experimentieren am nahegelegenen Ulfenbach an einem eigenen Projekttag. Die 4. Schuljahre nehmen bereits seit vielen Jahren regelmäßig an dem Waldaktionstag teil, zu dem wir bei Interesse auch benachbarte Schulen einladen.

VollbildWeiterPlayZurück