4.9 Öffnung von Schule

Schulprogramm > 4 Leitsätze und Schwerpunkte der schulischen Arbeit

4.9 Öffnung von Schule

Durch Öffnung nach außen soll das Spektrum der kindlichen Erfahrungen erweitert werden. Somit kann auch der Bezug zum außerschulischen Um-feld intensiviert werden.

4.9.1 Besuche von außerschulischen Lernorten

Unter Öffnung unserer Schule nach außen verstehen wir im Allgemeinen die Einbezie-hung außerschulischer Lernorte und Institutionen in den Schulalltag, z.B. Besuche von örtlichen Betrieben und Behörden. Durch eine Einbeziehung von Projekten, Exkursio-nen, Fahrten und Unterrichtsgängen wird ein handlungsorientierter und lebensnaher Unterricht ermöglicht.

Vor allem im 3. und 4. Schuljahr werden örtliche Handwerksbetriebe (Bäckerei), Dienst-leistungen (Feuerwehr), Gemeindeverwaltung (Rathaus), gemeindliche Einrichtungen (Wasseraufbereitung) u.a. im Rahmen von sachunterrichtlichen Themen besucht. Un-terrichtsgänge aller Klassen zu nahegelegenen Naturanlagen oder Waldlehrgänge un-terstreichen die Lage unserer Schule.

In der pädagogischen und bildungspolitischen Diskussion nehmen die Aspekte schuli-scher Öffnung und Einbeziehung lebensnaher Lernorte immer mehr an Bedeutung zu. Deshalb ist es unser Anliegen, weitere außerschulische Bereiche in unsere pädagogi-sche Arbeit mit einzubeziehen.

4.9.2 Zusammenarbeit mit Vereinen

Mehrere örtliche Sportvereine benutzen die Schulturnhalle zu Trainingsmöglichkeiten. So haben sich auch Trainer einiger Sportgruppen bereit erklärt, Übungseinheiten im Rahmen von Sporttagen regelmäßig durchzuführen (Tischtennis, Judo, Tennis).

Viele Jahre lang benutzte auch die Jugendmusikschule Weschnitztal-Überwald musika-lische Einrichtungen unserer Schule, um nachmittags Klavierunterricht für unsere Kin-der zu erteilen.

Außerdem wurde in Zusammenarbeit mit dem Hoftheater Tromm ein Theater-Workshop durchgeführt. Je nach Spielplan besucht die ganze Schule dort eine Sonderaufführung.

In Zukunft soll die Zusammenarbeit mit Vereinen und Gruppen weiter forciert werden, um unseren Kindern sichere und betreute Freizeitmöglichkeiten zu bieten.

4.9.3 Auftritte bei öffentlichen Feiern und gemeindlichen Veranstaltungen

Schulchor und Flötengruppe gestalten in der Vorweihnachtszeit seit vielen Jahren ge-meindliche Seniorennachmittage mit. Beide Gruppen besuchen außerdem Senioren-heime, wirken bei Konzerten örtlicher Vereine mit und unterstützen musikalisch Ge-burtstagsfeiern und Jubiläen.

4.9.4 Besondere Veranstaltungen

Im zweijährigen Rhythmus finden alternativ an unserer Schule ein Schulfest im Sommer und eine Schulaufführung vor Weihnachten statt. Alle Klassen beteiligen sich an der Programmgestaltung. Beim Schulfest werden Spiele, Wettkämpfe, musikalische und szenische Darbietungen der Elternschaft und den Gästen dargeboten. Auf eine rege Mitarbeit der Eltern kann sich die Schule dabei verlassen. Bei der Schulaufführung übernimmt jede Klasse einen Programmpunkt. Die verschiedenen Darbietungen werden von Chor, Flöten- und Theatergruppe umrahmt, so dass ein anspruchsvolles Programm entsteht. Wir legen Wert darauf, dass jedes Kind im Laufe seiner Grundschulzeit ein Schulfest und eine Schulaufführung erleben und mitgestalten kann.

Die jährlich stattfindenden Bundesjugendspiele werden an unserer Schule mit einem Spielfest verbunden. In Begleitung des jeweiligen Riegenführers erproben sich die Kin-der an verschiedenen Spielstationen (Fahrrad- und Rollerparcours, Balancetraining, Ballgeschicklichkeitsübung, Stelzenlauf usw.). Ein weiterer Parcours ist in der Schul-turnhalle aufgebaut. Dadurch werden Wartezeiten an den Leichtathletikstationen sinn-voll ausgefüllt.

Einen großen Stellenwert im Rahmen unserer Feste hat die Einschulungsfeier der Schulanfänger. Musikalische und andere Darbietungen stimmen die ehemaligen Kin-dergartenkinder auf ihren ersten Schultag ein.

Wir wollen uns weiterhin mit schulischen Veranstaltungen in der Öffentlichkeit präsen-tieren.