4.8 Zusammenarbeit Schule und Elternhaus

Schulprogramm > 4 Leitsätze und Schwerpunkte der schulischen Arbeit

4.8 Zusammenarbeit von Schule und Elternhaus

Da die Erziehung und Bildung der Kinder in der gemeinsamen Verantwor-tung von Schule und Elternhaus liegt, streben wir eine konstruktive Zu-sammenarbeit an.

Beide, Elternhaus und Schule, haben einen Erziehungsauftrag. Sie können nur gemein-sam die Kinder bestmöglich bei der Persönlichkeitsentwicklung begleiten. Ziel ist die Abstimmung der Erziehungsarbeit zwischen Eltern und Lehrern. Ein Gemeinschaftsge-fühl und die Identifikation mit der Schulgemeinde können sich nur im gemeinsamen Tun entwickeln. Eltern sollen Schwellenängste abbauen sowie sich als Partner und Verbün-dete ihrer Schule erleben können.

Im Rahmen der Erarbeitung des Schulprogramms traf sich im Dezember 2000 eine kleine Elterngruppe, die bereit war, sich mit dem Thema Elternmitarbeit zu befassen. Sie sammelte Ideen und Vorschläge zu den verschiedensten Themenbereichen. Au-ßerdem schlossen sich gemeinsame Arbeitsgruppen von Eltern und Lehrern zur Ausar-beitung von Projekten zusammen (Waldaktionstag, Leseförderung, Schulhofgestaltung). Im Sinne unseres Erziehungsauftrages ist es wünschenswert, die Kommunikation zwi-schen Lehrern und Eltern weiterzuführen und zu erweitern (z.B. Eltern-Lehrer-Projektgruppe zur Evaluation des Schulprogramms).

An unserer Schule stellt sich die Elternmitarbeit folgendermaßen dar:

¢ Arbeit in den Gremien (Klassenelternbeirat, Schulelternbeirat, Vertretung auslän-discher Eltern, Schulkonferenz). Dazu wird eine jährliche Schulung neu gewähl-ter Elternbeiräte angeboten.
¢ Mithilfe bei Sport- und Spielfesten wie z.B. bei Bundesjugendspielen, Klassenfes-ten, Schulfesten, Bewirtung der anderen Eltern bei der Einschulung, Unterstüt-zung bei Ausflügen und Besuchen außerschulischer Lernorte
¢ Anbieten von AGs (Bauchtanz, Handarbeiten, Sport, Französisch, ...)
¢ Organisation von Vorträgen in Absprache mit der Schulleitung (z.B. zu Suchtprä-vention, Kinesiologie, LRS)
¢ Organisation und Betreuung der Leihbücherei für die Schüler