4.1 Lebensraum Schule

Schulprogramm > 4 Leitsätze und Schwerpunkte der schulischen Arbeit

4.1 Lebensraum Schule

Die Lage der Schule - eingebunden in die Natur und abseits des Verkehrs-lärms - ermöglicht intensives Wahrnehmen und Erleben der natürlichen Umwelt. Durch kreative Ausgestaltung und pfleglichen Umgang wollen wir erreichen, dass sich die Schüler wohlfühlen, ein Empfinden für die schöne Umgebung entwickeln und sich dadurch mit ihrem Umfeld identifizieren.

4.1.1 Gestaltung des Schulhauses

Das Schulhaus als überwiegender Aufenthaltsort unserer Schüler soll kindgerecht ein-gerichtet sein und zum freudvollen Lernen animieren. Es wurde in den letzten Jahren deutlich umgestaltet. Möglichkeiten zum Präsentieren von Schülerarbeiten wurden ge-schaffen, Ausstellungswände wurden aufgestellt etc. Eine Bücherei mit integrierter Sitz-ecke lädt zum Lesen und Spielen ein. Für die Ausgestaltung der einzelnen Klassensäle fühlt sich jeder Kollege selbst verantwortlich (z.B. Aquarium, fester Sitzkreis, Leseecke).

4.1.2 Gestaltung des Schulgeländes

Der Schulhof unserer Schule ist geprägt von seiner landschaftlich schönen Lage ohne Einzäunung zu den ihn umgebenden Wiesen. Neben einer großen Spielwiese gibt es einen Verkehrsübungsplatz, der während der Pausenzeiten als Fußballfeld genutzt wird. Des Weiteren haben wir einen kleinen Basketballplatz, eine asphaltierte Fläche mit aufgemalten Hüpf- und Spielfeldern, ein Klettergerüst sowie Hüpfpoller. Im letzten Jahr wurden mobile Tore angeschafft, die vor allem in der täglichen Bewegungszeit häufig zum Einsatz kommen. Als nächstes Projekt werden wir in Zusammenarbeit mit dem Kreis Bergstraße und dem Förderverein eine Tischtennisplatte anschaffen.

Das Spiel- und Spaßangebot im Schulhofbereich wurde durch das Spielgerätehaus, den Sitzdrachen "Ergon", das Baumhaus, die Balancierbalken sowie die Kletterwand erweitert, damit unsere Schüler ihren erhöhten Bewegungsdrang intensiv ausleben können. Aus diesem Grund stellt diese Thematik weiterhin einen unserer Arbeits-schwerpunkte dar.

4.1.3 Ausstellung von Schülerarbeiten

Es motiviert Kinder jeder Altersgruppe sehr, besonders gut gelungene Arbeiten aus den verschiedensten Unterrichtsbereichen der Öffentlichkeit zu präsentieren. Freie Flurwän-de, eine neu aufgestellte Litfaßsäule sowie die einzelnen Klassensäle selbst bieten nun zahlreiche Ausstellungsmöglichkeiten.