3 Pädagogische Grundsätze

3 Pädagogische Grundsätze

Die Erziehung zur Selbstständigkeit ist als wichtiges Grundprinzip unserer Schule anzusehen, indem wir die Kinder anleiten, selbst tätig zu werden (handlungsorientierter Unterricht). Mit diesem Prinzip streben wir an, den Schülern die Grundlage für höchstmögliche Kreativität zu vermitteln.

Ein weiterer Grundsatz ist die Förderung der Wahrnehmung. Über das Ansprechen aller Sinne, der ästhetischen Wahrnehmung und kinästheti-schen Erziehung werden Selbstständigkeit und Kreativität unterstützt.

Die soziale Erziehung in allen Lernbereichen ist uns wichtig. Sie schafft die notwendige Atmosphäre für Lebens- und Lernfreude. Wir sind bestrebt, die im Folgenden beschriebenen neun Leitsätze unter dem Aspekt unserer vorgenannten pädagogischen Grundprinzipien zu sehen und entsprechend umzusetzen. Wie wir dies in der Praxis umzusetzen versuchen, kann man im Schulprogramm nachlesen oder auch gerne "live" erleben.